Медицина

ФИЛОСОФСКАЯ ОНТОЛОГИЯ

 

ФИЛОСОФСКАЯ ОНТОЛОГИЯ

Каждая наука вырабатывает основные, определяющие понятия, категории, т. е. общие абстракции мышления для отражения объективного мира, его свойств, структуры, развития. Исходными понятиями в философии выступают: бытие, материя, сознание, деятельность, развитие и др. Они всегда были центром философских поисков. Важное значение имеют они и для медицины. Без них невозможно определить объект и предмет медицины, выяснить характер врачебной деятельности, понятия здоровья и болезни, отражающих специфические формы человеческого бытия.

ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ ПРОБЛЕМЫ  БЫТИЯ.

КАТЕГОРИЯ «БЫТИЕ» И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

 Бытие - наиболее широкая, универсальная категория философского знания. Содержание этой категории  раскрывается с помощью таких понятий, как: состояние, действительность, реальность.

Состояние - это совокупность событий, процессов и яв­лений, переживаний, намерений и замыслов человека. Эта со­вокупность имеет свое прошлое и будущее.

Действительность - это совокупность всех состояний в прошлом и будущем, ей свойственна, таким образом, постоянная изменчивость, возникновение и уничтожение.

Реальность, своего рода синоним действительности, который помогает конкретнее ее понять. То, что существует объективно в мире, а не в сознании человека, т.е. предметы, процессы, мы называем объективной реальностью. А то, что связано с сознанием человека; ее особенные состояния (радость, горе, познание, молитва) и формы духовности человека - отражается понятием субъективная реальность

Герои сказок, мифов, наши знания и намерения относятся к ней. Создаваемая человеком субъективная реальность связана с объективной реальностью, как человек с окружающим его миром. Их тесная связь предполагает взаимодействие, влияние их друг на друга. Она и отражается в категории бытие. Именно человек является центром, где сходятся субъективная и объективная реальность, поэтому он является основой бытия. В широком понимании категория бытие отражает все то, что существует, что есть. И в этом смысле оно имеет свою реальную структуру. Объективная реальность отражается поня­тием материя, а субъективная реальность - понятием сознание.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ДИАЛЕКТИКА БЫТИЯ

СПЕЦИФИКА БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА

 Решение основного вопроса философии зависит не только от понимания его содержания, но и от специфики его форм. Выделяют такие основные формы бытия:

1. Бытие предметов, процессов, состояний природы, т.еытие природы как таковой и бытие предметов и процессов, создаваемых человеком.

2. Бытие человека, которое включает бытие человека в мире предметов и специфическое, индивидуальное бытие.

3.  Бытие духовного (идеального), которое делится на:
духовность   индивида   и  духовность   надиндивидную (общественную).

4.  Бытие социального (общества), которое состоит из:
бытия отдельного человека в обществе и его историческом развитии, и бытия общества как специфической системы.

Среди этих форм бытия особенное место занимает бытие человека и предпосылка его - существование биологического тела, удовлетворение его природных потребностей. Без этого невозможно вообще человеческое существование. Материализм придает данному положению большое значение, учитывая то, что сознание, мышление человека невозможно без нормального функционирования его тела, его важнейших органов и систем.

Бытие отдельного человека - диалектическое единство тела и духа. Но работа духа в значительной степени зависит от здорового тела человека. Отсюда можно определить специ­фику человеческого бытия. Она состоит в следующем:

-       нельзя понять бытие человека, игнорируя указанное единство тела и духа, их взаимосвязь и взаимовлияние;

-       бытие человека - это бытие индивидуальной личности, которая является продуктом развития человеческого рода и эволюции мира;

-       бытие человека протекает в обществе, зависит от общества, ибо он является социальным существом.

Бытие человека является комплексным единством природ­ного, вещественного и духовного, индивидуального и родового, личностного и социального начал. Лучшему пониманию бытия человека и служат категории материя и сознание.

ДИАЛЕКТИКО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ МАТЕРИИ     Понятие материя является основанием для формирования современной научной картины мира, общих закономерностей развития природы и общества, выработки определен­ного мировоззрения. Исходя из него, врач может решать про­блемы природы болезни, причин заболеваемости. А в един­стве с понятием сознание врач должен учитывать соотноше­ние физиологического и психологического при изучении патологических явлений, при лечении больного.

Что же такое категория материи? Ее формирование про­шло длительный путь в истории философии. В древнегреческой философии оно означало вещество, которое лежит в основе мира (с греч. - вещество). В новое время ученые и философы под материей понимали определенные физические характеристики мира (протяженность, вес, масса). Новые открытия XIX в. раскрыли взаимосвязи явлений мира, их единство. Современное понимание материи вобрало в себя большой запас знаний о мире человека, о закономерностях разви­тия человека и общества. Материя - это философская категория, с помощью которой отображается объективная действительность, данная человеку в его ощущениях, которая существует независимо от них.

Такое определение предложил В.И.Ленин в начале XX в. Из него следует, что материя - это мысленная абстракция, с по­мощью которой человек отражает наиболее общие свойства всех явлений и предметов действительности. Первым свойством объективного мира является то, что он существует независимо от того, воспринимаем ли мы его, или нет. Материя - это все то, что существует независимо от нашего сознания, наших чувств, не является субъективным и не может быть отнесено к нему. Наше сознание также существует реально (в наших действиях, идеях), как и материя, но она является объективной реальнос­тью, выступая основой субъективной реальности.

Понятие материя имеет огромное мировоззренческое зна­чение, составляя фундамент научных знаний о мире. Но оно непосредственно не связано с научными данными о строении материи. Строение материи изучается конкретными науками, подобно тому, как человеческое тело изучается комплексом медицинских наук. Поэтому недопустимо отождествлять фи­лософское понятие материи с естественно-научными знания­ми о ее строении и структуре. Так в конце XIX в., когда было открыто явление естественной радиоактивности, т.е. переход вещества в энергию, то некоторые философы-метафизики ут­верждали, что тем самым материя исчезает. Это утверждение строилось на старом понимании материи как вещества. И вдруг совершился переход от вещества к энергии. Понимание мате­рии как объективной реальности устраняет эту ошибку, ибо и вещество и энергия - реально существуют независимо от со­знания человека.

НАУКА О СИСТЕМНО-СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ

Именно изучение объективного мира     естествознанием, его различными

отраслями раскрыло многообразие        структуры и свойств материи. В связи с этим необходимо выделить сле­дующее.

Объективный мир, оказывается, структурирован так точно, как и человеческий организм. Наука выделяет три главных уров­ня структурной организации: неорганический мир, органический мир и человеческое общество. Каждый из них также струк­турирован.  Вспомните данные биологии и анатомии о струк­турной организации тела человека.

Кроме этого, физике сейчас известны два вида материи: вещество и поле, которые в свою очередь имеют различные агрегатные состояния. Поле - это волновое состояние мате­рии (выделяют различные поля: гравитационное, электромаг­нитное, биологическое и др.).

Наряду со структурностью наука открыла еще одно свой­ство материи - ее системность. Типов систем в объективном мире много. Но интерес представляет органическая система, к которой относится и человеческий организм. В этой системе имеются подсистемы, отдельные органы, взаимодействие ко­торых обеспечивает нормальное функционирование и разви­тие организма. И, наконец, наука раскрывает еще одно свой­ство материи - ее единство. Это означает, что в мире нет ничего, кроме материи, что единство мира состоит в его мате­риальности.

 МАТЕРИЯ И ДВИЖЕНИЕ ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

 Первым философом, заговорившим о движении, очевидно, можно на       звать Гераклита. Помните его выражение "Все течет". Но это лишь фиксация того, что есть в действи­тельности. Б.Спиноза утверждал, что природа имеет причину саму в себе. Механический материализм пришел к выводу, что в природе имеется только механическое перемещение. А это потребовало поиска источника движения вне природы или  в ней самой. Развитие естествознания в XVIIIXIX вв. дало воз­можность выработать новые представления о движении, о его сложном характере и само понятие движения. Ценными были три великие открытия: создание клеточной теории строения  организмов, эволюционная теория и закон сохранения и пре­вращения энергии.

Оказалось, что движение неотрывно от материи, которая постоянно изменяется. Понятие движения - это такая же абстракция, как и материя. Она отражает внутреннюю активность материи, состоящую в постоянной изменчивости всего существующего (начиная от простого перемещения и заканчивая движением мысли человека). Движение - это способ сущетвования материи.

Движение совершается в конкретных формах в зависимости от различных уровней структурной организации материи, ее форм и видов. На этой основе различают формы движение материи. Они соответствуют трем основным уровням структурной организации материи: механическое, химическое и физическое движение - в неживой природе, биологическое движение - в живой природе, социальное движение - в обществе. Все эти формы движения связаны между собой, они переходят друг в друга в рамках простого и сложного, низшего и высшего на основе генетической взаимосвязи. Такое понимание связи всех форм движения материи помогает избежать односторонности при оценке их роли в развитии объективного мира.

Движение противоречиво по своей природе. То, что оно характеризует постоянные изменения материи, определяет абсолютность движения. То, что движение совершается в конкретных, специфических формах, характеризует его относительность. Преувеличение момента относительности дви­жения ведет к релятивизму, т.е. к трактовке его как недиффе­ренцированного потока изменений. Абсолютизация покоя ве­дет к метафизическим представлениям о движении. Только ди­алектический подход к пониманию движения как единства абсолютных изменений и относительного покоя ведут к пони­манию непрерывности и прерывности изменений.

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА ДВИЖЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯКАК ФОРМЫ БЫТИЯ МАТЕРИИ

Она отражает способ существования органических систем, осуществляю­щийся на основе обмена веществ, энер­гии и информации благодаря ассими­ляции и диссимиляции. Она включает в себя все низшие формы движения (механическую, химическую и физическую), оно имеет свою качественную специфику, состоящую в обеспечении функционирования организма как целостной системы. Специфика проявляется также в том, что развитие живых организмов осу­ществляется благодаря наследственности и изменчивости, ос­новой которых выступает генотип (и генофонд рода).

Такое понимание биологической формы движения помо­гает увидеть ошибочность механицизма и витализма в биоло­гии и медицине. Механицизм сводит живое к неживому, к вне­шним причинам его функционирования, что ведет к игнориро­ванию специфики живого. Витализм (и неовитализм), наоборот, стремится рассматривать живое в отрыве от неживого, абсо­лютизирует его специфику. Тем самым утрачивается связь живого со всей природой, а для медицины это ведет к невоз­можности понимания здоровья и болезни как природных про­цессов, протекающих в определенных земных условиях. Нео­витализм ошибочно утверждает, что все в человеке "от генов".

Изменение и развитие материального мира может происходить только в про- странстве и во времени, которые и яв­ляются формами существования ма­терии. Это утверждение материализ­ма основывается на данных современного естествознания (физики, химии, биологии). Они опровергают положения идеа­лизма и метафизики о том, что пространство и время есть лишь вместилище предметов и явлений мира, или упорядочен­ность наших ощущений. Специальная и общая теория относи­тельности А.Эйнштейна обосновала неразрывное единство материи, движения, пространства и времени. Поэтому диалектико-материалистическое понимание пространства и времени сводится к признанию их объективными формами существо­вания материи, неотделимыми друг от друга.

Пространство - это протяженность материи, совокупность материальных предметов, размещенных друг возле друга, время - это длительность существования предметов и про­весов, возникающих между ними, это последовательность событий, происходящих в объективном мире; Неуничтожимость материи, таким образом, означает ее вечность во времени и безграничность в пространстве. Свойствами пространства являются разнонаправленность и многомерность, а времени - однонаправленность (от прошлого к будущему) и одномерность. Биологическое пространство и время проявляются в закономерностях реализации генотипа в соответствующих природных условиях.

ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ В ФИЛОСОФИИ

ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ И СТРУКТУРА СОЗНАНИЯ  

В истории культуры и философии сознание определялось неоднозначно. Так, сознание определялось как сверхприродное явление и дви­жущее начало всего существующе­го (абсолютная идея у Гегеля) или как бессмертная душа или сверхъестественный дух (во всех религиях). Другой подход заключался в сведении сознания к со­вокупности всех ощущений индивида. Это идеалистические трак­товки сознания. Метафизический материализм рассматривал сознание как продукт материи, ее атрибут, как что-то веществен­ное, физиологическое. Диалектико-материалистический подход основывается на недопустимости как отождествления сознания и материи, так и их абсолютного противопоставления. Такое воз­можно только в гносеологическом аспекте, когда необходимо решить вопрос ученому, врачу, о том, что первичным для позна­ния мира или болезни является объективная реальность, мате­рия. Но в реально-содержательном аспекте и материя, и созна­ние являются философскими категориями, отражающими суще­ствующую реальность.

Сознание - является высшей, специфически человеческой формой отражения материальной действительности с целью ее познания, овладения ею. Тем самым, сознание обеспечивает человека знаниями о мире, его закономерностях. Оно является индивидуальным и общественным по своему носителю.

Сознанию человека присущи такие признаки: идеальный, осмысленный характер знаний о мире, активность, творчество, целенаправленность в отражении действительности, социальная форма функционирования. Важнейшим признаком сознания есть также самосознание, т.е. осознание каждым человеком себя своей сущности и роли в системе социальных отношений.

Способом бытия сознания выступает речь, язык (прежде всего национальный).

Сознание человека имеет определенную структуру. Во-первых, оно обеспечивается своими специфическими органа­ми: пятью чувствами, интеллектом, волей и верой. На этой основе различают два уровня осознания мира: эмоциональ­ный и рациональный, что основывается на специализации ле­вого и правого полушарий головного мозга человека.

Кроме этого, вся психическая сфера человека разделяет­ся на три взаимосвязанных уровня. Первый - уровень бессоз­нательного, проявляющийся в инстинктах и безусловных реф­лексах человеческого организма. Второй - уровень подсозна­тельного, важным свойством которого выступает накопление опыта познания, память (кратковременная и долговременная). И третий - уровень сознательного - т.е. актуального, непос­редственного изучения, познания мира или своих поступков, которые сопровождают всю сознательную жизнь человека. То, что утрачивает значение актуальности, уходит в подсознание, из которого может быть вновь использовано при потребности. Каждый может вспомнить свое детство, свою далекую родину.

Взаимодействие указанных уровней чрезвычайно важно для понимания сложности, противоречивости человеческого сознания. Бессознательное влияет на сферу сознательного, но оно в свою очередь управляет бессознательным. Функцио­нирование сознания как целостного феномена жизни челове­ка изучают физиология ВИД, нейрофизиология, психология и ДР. науки. Знание нормальной физиологии должно помочь Вам понять научно-физиологические основы сознания.

СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ СОЗНАНИЯ

Биологическая форма движения  материи обладает только формами

психического отражения мира, а социальная форма движения материи потребовала формирования человеческого сознания. Оно стало необходимым моментом бытия, саморегулирования общества. А это значит, что

знание не может явиться раньше возникновения общества.

Данные современной науки свидетельствуют о решающей роли труда человека и его специализации в изменении его психи­ческой деятельности, ее обогащении на основе осмысленного отношения к действительности. Прежде всего, сформирова­лась способность к мышлению, т.е. оперированию образами предметов деятельности человека. Но для закрепления трудо­вых операций в мышлении необходима была речь (язык) и она сформировалась. Речь способствовала возникновению преем­ственности в развитии сознания, сохранению опыта предше­ствующих поколений людей.

Социальный характер сознания состоит в том, что оно яв­ляется продуктом развития общества, а не отдельного челове­ка-продуктом различных форм деятельности многих поколе­ний людей и их исторического развития.

 

СОЗНАНИЕ КАК ИДЕАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

 

Формами идеального отражения предметов и явлений материального мира| являются ощущения, восприятия, пред­ставления и понятия, в которых фик­сируются знания человека о мире.

Они не имеют физических свойств. Они существуют не в виде предметов, а в виде идеальных образов и мыслей о пред­метах действительности.

Идеальное - это "материальное, пересаженное в челове­ческую голову и преобразованное в ней", говорил К.Маркс, Следовательно, сознание идеально по своей природе, по сущ­ности. Механизм возникновения и функционирования созна­ния как идеального отражения мира состоит в том, что челове­ку необходим субъективный, идеальный образ своей последу­ющей деятельности, практической потребности. Сознание творчески отражает мир в виде замыслов или идей, целей де­ятельности человека.

Общий вывод таков человек - сознательное существо, поэтому его поведение, поступки и замыслы должны быть ос­мыслены, соотноситься с поступками других людей и не про­тиворечить гармонии общественной жизни.