Методическое указание к практическим занятиям для студентов _стоматологического_факультета.
ЗАНЯТИЕ № ___5______ (практическое)

      Темы 1. Физическая реабилитация при реконструктивных и пластических операциях на челюстно-лицевой области.
2. Физическая реабилитация при нарушениях прикуса и врожденных аномалиях развития челюстей у детей.
Тема 3. Применение средств физической реабилитации для профилактики и лечения профессиональных заболеваний у врачей-стоматологов.

      Цель: Уметь назначать лечебную физкультуру больным при реконструктивных и пластических операциях на челюстно-лицевой области и аномалиях прикуса у детей. Студент должен уметь подобрать загальноукриплюючи и специальные упражнения, составить комплекс лечебной гимнастики, провести его с больным, изучить и оценить реакцию на нагрузку, дать рекомендации больному.
      

      Профессиональная ориентация студентов (Указывается актуальность темы, ее значение для практики)
Реконструктивные и пластические операции на челюстно-лицевой области и аномалиях прикуса у детей сопровождаются значительными функциональными расстройствами, приводящими к долгой потере трудоспособности, а нередко является причиной стойкой инвалидности пациентов. Поэтому в комплексном лечении таких больных врачи должны умело использовать средства ЛФК для их быстрого и более полноценного выздоровления.
Действие на организм человека острого хирургического заболевания или операционной травмы вызывает не только местные изменения в зоне поражения, но и общие расстройства. Сложность задачи современного хирургического лечения требует хорошо продуманного послеоперационного лечения больных, чтобы обеспечить наилучший результат операции и свести к минимуму угрозу возникновения осложнений.

       Методика выполнения практической работы.
Работа 1. Студент должен обследовать больного; оценить тяжесть течения заболевания, определить состояние здоровья и его функциональные возможности, объем движений в суставах; подобрать физические упражнения и составить комплекс лечебной гимнастики для больного. Изучить и оценить его реакцию на физическую нагрузку, дать рекомендации по двигательной активности больного.
Работа 2. После определения и корректировки базисных знаний студентов подобрать оптимальное время назначения ЛФК больному: определить состояние здоровья и его функциональные возможности; подобрать физические упражнения и составить комплекс лечебной гимнастики для больного; изучить и оценить его реакцию на физическую нагрузку, дать рекомендации по двигательной активности больного .

         Алгоритм общения студентов с пациентами с любой патологией, рассматривается по теме (коммуникативные навыки):


1. Поздороваться и назвать себя.
2. На лице должна быть приветливая улыбка - это позволяет установить до вас доверительные отношения со стороны пациента.
3. Пациенту в приятной форме следует объяснить цель визита, тему и продолжительность беседы и получить его согласие.
4. Если пациент только поступает в стационар провести корректную и спокойную беседу с его родственниками, в которой вместе с лечащим врачом сообщить им о предварительном диагнозе, цель госпитализации, проведение определенных обследований, которые планируются для выполнения в будущем.
5. Перед проведением физикальных методов обследования объяснить пациенту какое обследование будет выполнено, указать на определенные неприятные ощущения и дискомфорт, которые может почувствовать пациент во время этого обследования, подчеркнуть обязательность этого обследования в диагностике данного заболевания и получить его согласие.
6. При необходимости транспортировки к месту обследования (обзорная комната, эндоскопическое отделение, рентгеновский, УЗИ-кабинет) объяснить ее необходимость пациенту.
7. Подготовиться к проведению обследования (для данных патологий подразумевается пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригография) или лечебных процедур (очистительная клизма, лечебная микроклизма), - помыть руки теплой водой, надеть перчатки, подготовить инструментарий для обследования или лечебных мероприятий.
8. Провести то или иное запланированное обследование или лечебную манипуляцию.
9. Вместе с лечащим врачом в корректной и доступной для понимания пациентом форме объяснить результаты того или иного обследования.
10. Привлечь близких пациента к беседе и в доступной форме объяснить им результаты данных обследований а при наличии предварительных обследований сравнить их результаты, обязательно выяснив понятны для них ваши объяснения.
11. Обязательно только в присутствии лечащего врача обосновывать целесообразность оперативного вмешательства для лечения данной патологии в курованого больного.
12. После проведения хирургического лечения только в присутствии лечащего врача и с его согласия следует сообщить результаты оперативного вмешательства больному и его родственникам а также о возможности возникновения тех или иных ранних или отдаленных послеоперационных осложнений.
13. При обследовании больного в послеоперационном периоде следует объяснить пациенту как правильно выполнять гигиенические процедуры, местные ванночки и т.д..
14. В вежливой форме получить согласие пациента на участие в перевязке.
15. Вместе с лечащим врачом объяснить пациенту, а при необходимости и ближайшим родственникам, те или иные действия по манипуляций, выполненных планируются выполняться в будущем а также тактики дальнейшего лечения.
16. При завершении хирургического лечения той или иной патологии выводом стомы информировать стомированных пациентов о возможности дальнейшей реабилитации, улучшение качества жизни.
17. Завершить беседу следует обязательно с пожеланием пациенту скорейшего выздоровления.

Программа самоподготовки студентов
1. Клинико-физиологическое обоснование использования средств ФР при реконструктивных и пластических операциях на челюстно-лицевой области.
2. Показания и противопоказания к назначению средств ЛФК.
3. Особенности ФР при реконструктивно-восстановительных операциях по поводу травм и повреждений мягких тканей лицевого скелета, методики лечебной гимнастики и массажа в послеоперационном периоде при хирургическом лечении дефектов и деформаций в области лица.
4. Клинико-физиологическое обоснование использования средств ФР при нарушениях прикуса и врожденных аномалиях развития челюстей у детей
5. Особенности методики лечебной гимнастики, массажа и механотерапии после удаления новообразований в челюстно-лицевой области, задачи, средства ЛФК и специальные упражнения в разные периоды восстановительного лечения.
6. Особенности ФР при реконструктивно-восстановительных операциях по поводу незаращение верхней губы и неба, задачи, формы и основные требования к методике занятий ЛФК в пред- и послеоперационном периодах.
7. Звуковая гимнастика и специальные упражнения, имеющие целенаправленное воздействие на функционально неполноценные системы у детей с врожденными несрастаниями верхней губы и твердого и мягкого неба.
8. Особенности ФР при нарушениях развития прикуса и врожденных аномалиях зубочелюстной системы у детей: основные требования к методике занятий ЛФК и специальные упражнения для самостоятельного выполнения.
     Семинарское обсуждение теоретических вопросов и практической работы:
- 12.30-14.00 час.
Образцы тестовых заданий и ситуационных задач.
(Привести 5-6 примеров)
1. У больного Р.,- врожденное незаращение губы и неба.
При хирургическом лечении врожденного незаращение губы и неба в первые 2-3 дня назначают упражнения для:
A. для мимической мускулатуры
B. для жевательной мускулатуры
C. упражнения для овладения носовым дыханием
D. все вышеперечисленное
E. одно из вышеупомянутого
2. У больной Ф., 32 лет диагностирован глубину зубо-ясневой карман 4 мм. Какая глубина зубо-ясневого кармана в норми7
A. 2-4 мм
B. для каждого индивидуально, но, в среднем, в пределах 2-3 мм
C. для каждого индивидуально, но, в среднем, в пределах 0,5-1,5 мм
D. изменяется в зависимости от возраста в пределах 2-5 мм
E. все ответы верны
3. У больного Н. при осмотре обнаружен патологический прикус. Что представляет собой патологический прикус:
A. прикус, при котором нарушена функция жевания, речи и эстетический оптимум
B. прикус, при котором отдельные зубы не имеют контакта со своими антагонистами
C. прикус, при котором нарушена функция жевания пищи
D. прикус с частичным отсутствием зубов на верхней и нижней челюстях
E. все ответы верны
4. Младенец находится в роддоме с несросшимся небом. Де необходимо изготовить обтюратор при несрастаниях неба?
A. в роддоме
B. в первый месяц после рождения
C. до 1 года
D. до прорезывания временных верхних зубов
E. все ответы верны
Больная В., 43 года поступила в больницу со многими ссадинами лица. Что такое ссадины
5. A. ранения поверхностных слоев кожи (эпидермиса) или слизистой оболочки полости рта, заживает с образованием рубца
B. ранения глубоких слоев кожи или слизистой
C. ранения поверхностных слоев кожи (эпидермиса) или слизистой оболочки полости рта, заживает без образования рубца
D. нет верного ответа
E. все ответы верны
Исходный уровень знаний и умений проверяется путем решения ситуационных задач по каждой теме, ответами на тесты и конструктивные вопросы.
(Наличие комплектов тестов и ситуационных задач у преподавателя)
        Студент должен знать:
(Перечисляются основные теоретические вопросы тем)
1. Клинико-физиологическое обоснование использования средств ФР при реконструктивных и пластических операциях на челюстно-лицевой области.
2. Показания и противопоказания к назначению средств ЛФК.
3. Особенности ФР при реконструктивно-восстановительных операциях по поводу травм и повреждений мягких тканей лицевого скелета, методики лечебной гимнастики и массажа в послеоперационном периоде при хирургическом лечении дефектов и деформаций в области лица.
4. Клинико-физиологическое обоснование использования средств ФР при нарушениях прикуса и врожденных аномалиях развития челюстей у детей
5. Особенности методики лечебной гимнастики, массажа и механотерапии после удаления новообразований в челюстно-лицевой области, задачи, средства ЛФК и специальные упражнения в разные периоды восстановительного лечения.
6. Особенности ФР при реконструктивно-восстановительных операциях по поводу незаращение верхней губы и неба, задачи, формы и основные требования к методике занятий ЛФК в пред- и послеоперационном периодах.
7. Звуковая гимнастика и специальные упражнения, имеющие целенаправленное воздействие на функционально неполноценные системы у детей с врожденными несрастаниями верхней губы и твердого и мягкого неба.
8. Особенности ФР при нарушениях развития прикуса и врожденных аномалиях зубочелюстной системы у детей: основные требования к методике занятий ЛФК и специальные упражнения для самостоятельного выполнения.
Студент должен уметь: (перечисляются практические навыки, которыми должен овладеть студент на практическом занятии, в т.ч. и те, что вынесены в матрикул практических навыков).
- Осуществлять выбор наиболее эффективных средств ФР, в т.ч. оптимального двигательного режима и дозы физических нагрузок во время реабилитационного лечения больных стоматологического профиля;
- На основе результатов обследования рекомендовать наиболее эффективные средства ФР больным стоматологического профиля в зависимости от клинического течения заболевания (фазы, стадии, степени функциональных расстройств зубочелюстной системы), сопутствующей патологии, а также согласно индивидуальных особенностей организма (возраста, пола, функциональных способностей , уровня физической подготовленности и толерантности к физическим нагрузкам, состояния защитных систем) на разных этапах восстановительного лечения;
- Определить возможность возникновения осложнений и временных противопоказаний к применению средств ФР у больных стоматологического профиля;
- Осуществлять дифференцированное назначение средств ЛФК, в т.ч. оптимального двигательного режима, лечебной гимнастики, специальных физических упражнений для самостоятельного выполнения, массажа, механотерапии и других при реконструктивно-восстановительных операциях по поводу травм мягких и костных тканей лицевого скелета, удаление новообразований, незаращение верхней губы и неба, при аномалиях развития прикуса и функциональных нарушениях зубочелюстной системы у детей
- Овладеть методами оценки эффективности курса физической реабилитации.
 Ответы на тесты и ситуационные задачи:
1. Эталон ответа: С
2.Еталон ответ: С
3. Эталон ответа: А
4. Эталон ответа: А
5.Еталон ответа: С
Источники информации:
а) О с н о в н ы е
1. Лечебная физкультура и спортивная медицина: Учебник / Клапчук В., Дзяк Г.В., Муравов И. В. и др..; Под ред. В. Клапчук, Г. В. Дзяк. - К.: Здоровье, 1995. - 312 с.
2. Лечебная физкультура и спортивная медицина: Тестовые задания для контроля знаний студентов медицинского и стоматологического факультетов высших медицинских учебных заведений IV уровней аккредитации (Учебное пособие) / Абрамов В.В., Клапчук В., Маглеваний А. В., Смирнова А. Л. ., и др..; под ред. проф. В. Клапчук и проф. А. В. Маглеванная. - М.: Мед академия, 2006. - 124 с.
3. Лечебная физкультура в стоматологии: учебное пособие / Апанасенко Г.Л., Макарена В., Науменко Р.Г.; под ред. Г. Л. Апанасенко. - М.: Высшая школа, 1993. - 111с.
          б) Дополнительные
1. Лечебная физкультура и спортивная медицина (Избранные лекции для студентов) / Абрамов В.В., Клапчук В., Смирнова О. Л. и др..; Под ред. проф. В. В Клапчук. - М.: Медакадемия, 2006. - 179 с.
2. Дудко Д. В., Макарена В. Лечебная физическая культура в стоматологии / Д. В. Дудко, В. В. Макарена. - К.: Здоровье, 1982. - 72 с.
3. Куничев Л. А. Лечебный массаж / Л. А. Куничев. - М.: Высшая школа, 1981. - 328 с.
4. Мухин В. М. Физическая реабилитация. Издание второе, переработанное и дополненное / В. Мухин. - Киев: Олимпийская литература, 2005. - 248 с.
5. Основы реабилитации, физиотерапии, лечебной физической культуры и массажа / Под ред. В. Клапчук, А. С. Полянской. - Черновцы: Прут, 2006. - 208 с.
6. Соколов А. А. Лечебная физкультура в стоматологии / Соколов А.А. - М.: Медицина, 1967. - 159 с.
7. Соколов А. А., Заусаев В. И. Применение лечебной физической культуры в челюстно-лицевой хирургии / А. А. Соколов, В. И. Заусаев. - М.: Медицина, 1970. - 200 с.

Методическое указание составил ас. Лавриненко А.Н.

                                      Обсуждено и утверждено на заседании кафедры
_1 июня__2012 г. протокол № _12__
Пересмотрено и утверждено на заседании кафедры
_10 июня__2013 г. протокол № _11__