Медицина

Общая анатомия вегетативной нервной системы

Общая анатомия вегетативной нервной системы

Она регулирует деятельность внутренних органов человека через  влияние на сердце, сосуды, кишки и другие органы, которые содержат в своем составе  неисполосованные  мышцы и (или) железистый эпителий.

Внутренние органы, которые обеспечивают и регулируют питание, дыхание, выделение, размножение живого организма, можно назвать органами растительной жизни, или вегетативными органами, а согласно новой анатомической номенклатуры – автономный отдел нервной системы. Он так назван из-за того, что он не подконтролен сознанию человека и в мозговой коре не обнаруженные ее высшие центры.

Лишь в известной мере на центры автономной нервной системы могут влиять мозговая кора, базальные ядра, мозжечок, гипоталамус.

Французский анатом Биша м.Ф. в 1800 году предложил разделить всю нервную систему на соматическую, или анимальных (от лат. animalium – животное), которая воспринимает раздражение окружающей среды и регулирует движения мышц тела и вегетативную, или растительную (лат. vegetabile – растение) нервную систему, которая контролирует обмен веществ и работу внутр. орга желез.

Следовательно, главная функция автономной нервной системы заключается в поддержке постоянства внутренней среды – гомеостазу, то есть выполняет общую адаптационно-трофическую функцию.

Морфологические отличия автономной н.с. от соматической:

1. Ядровисть центров АНС – размещение центров (ядер) в определенных местах ЦНС.

2. Двонейронна построение периферийной части АНС: автономные узлы (тела вторых нейронов); предузловые, или преганглионарные нервные волокна (несут импульс к узлу); завузлови или постганглионарные нервные волокна.

3. Автономные нервные волокна более тонки и медленнее проводят импульс.

4. В локализации центров: соматическая (анимальных) нервная система – центры находятся на всем протяжении головного и спинного мозга, их волокна отходят посегментный; вегетативные нервные волокна выходят из нескольких отделов – вогнищево.

5. Рефлекторная дуга:

 

Вегетативная нервная система

 

Соматическая нервная система

 

Рецептор

 

Находится во внутренних органах – интерорецепторы

Находится в покровах тела – экстерорецептор и в мышцах – проприорецептор

Первый нейрон

 

Заканчивается в боковых рогах спинного мозга

Заканчивается в задних рогах спинного мозга

Второй нейрон

 

Заканчивается в вегетативных узлах (периферийных нервных центрах): паравертебральных и превертебральних

Этот нейрон идет от задних к передним рогам, не выходя за пределы серого вещества спинного мозга

Третий нейрон

 

Начинается вне спинного мозга – от вегетативных узлов

Аксон третьего нейрона начинается от клеток передних рогов спинного мозга

6. Двигательные волокна соматической н.с. имеют хорошо выраженную мягкую оболочку, вегетативные – лишенные ее.

7. Скорость проведения возбуждения соматических волокон составляет 70-100 м/сек, а вегетативных – 1-3 м/сек.

8. Виды нервных сплетений.

Соматические нервы формируют крупные сплетения, расположенные между мышцами.

Вегетативные нервы, как правило, образуют екстаорганни и интраорганни сплетение. Экстраорганные сплетения окружают сосуды и состоят из симпатичных постганглионарных, парасимпатических преганглионарных волокон и чувствительных соматических волокон.

Интраорганни сплетения располагаются в более толстые паренхимы или в подслизистом слое, мышечной и серозной оболочках внутренних органов.

9. Чисто вегетативных нервов, то есть представленных при выходе из мозга лишь вегетативными волокнами, у позвоночных животных и человека не существуют.

10. Двойная вегетативная иннервация – на некоторые органы симпатичная и парасимпатическая отделы вегетативной нервной системы влияют противоположно – функциональный антагонизм:

- симпатичная часть вег. н.с. способствует интенсивной деятельности организма в условиях, которые нуждаются в напряжении его сил;

- парасимпатическая часть вег. н.с. способствует возобновлению тех ресурсов, которые были потрачены организмом при напряжении.

11. Число нервных клеток в вегетативных ганглиях в несколько раз большая числа преганглионарных волокон (верхний шейный узел – в 32 раза, реснитчатый узел, – 2 раза). Каждое из этих нервных волокон образуют синапсы на многих клетках узла. Следовательно, этим достигается расширение зоны влияния предузловых волокон.

12. Вегетативные рефлексы – это импульсы, которые передаются из ЦНС к периферийным органам непосредственно через симпатичные или парасимпатические нервы. Они могут быть вызваны раздражением как екстеро- так и интерорецепторы. Е следующие рефлексы:

- висцеро-висцеральные рефлексы. Это реакция, которая вызывается раздражением интерорецепторы  и заканчивается изменением деятельности внутренних органов (изменение сердечной деятельности, тонуса сосудов; рефлекторная остановка сердца при раздражении органов брюшной полости и тому подобное).

- висцеро-кутанни (кожные) рефлексы – возникают при раздражении внутренних органов и проявляется в виде изменений потовыделения, электрического сопротивления кожи и кожной чувствительности, на ограниченных участках поверхности тела (при некоторых заболеваниях внутренних органов наблюдается повышение кожной чувствительности);

- кутанно (кожные)- висцеральные рефлексы – это, если раздражаются некоторые участки кожи и при этом наступают сосудистые реакции и изменяется деятельность определенных внутренних органов. Эти рефлексы используют при некоторых лечебных процедурах – напр. местное согревание или охлаждение кожи при болях в некоторых внутренних органах.

 

Высшие центры Вегетативной (автономной) нервной системы

Вегетативные нервы выходят  вогнищево с только  центр на дне IV желудочка, на уровне верхней оливы (пресорний  центры);

- в вытянутом  мозге – углеводный, солевий  ран, зеничный  рефлекс, сокращение мышц-подъемников волос.

2. Средний мозг, его серое вещество: центры зеничного рефлекса, аккомодация глаза;

 

 

3. Промежуточный мозг: гипоталамическая часть (особенно таламус): безусловно рефлекторная регуляция вегетативных функций. Этот участок связан с таламусом, в который поступают нервные волокна всех видов чувствительности и принимает информацию из коры большого мозга. Также, через нисходящий систему нервных волокон гипоталямична участок связан с вегетативными центрами вытянутого и спинного мозга. Через особенную нисходящий систему нервных волокон гипоталямична участок связан с вегетативными центрами вытянутого и спинного мозга. Лимбична система связана с ретикулярной формацией мозгового ствола (нисходящий чаастина).

Функции гипоталямичнои участка (безусловная рефлекторная регуляция):

- влияние на функции желез внутренней секреции;

- зеничный  рефлекс;

- кровяное давление;

- дыхание;

- деятельность желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря;

- кроветворение ;

- потовиделення  мочевыделение какие выделывают

4. Конечный мозг: полосатое тело, которое имеет отношение к безумовнорефлекторної регуляции вегетативных функций.

5. Высшим центром регуляции вегетативных, а также анимальных функций, а также их координации являются корой полушарий большого мозга.

Кора большого  мозга, как комплекс анализаторов (за И.П.Павловим), получает раздражение от всех органов через  своих эффекторные системы,в частности вегетативную нервную систему и влияет на эти органы (кортико-висцеральный связь).

Поэтому, через  кору большого  мозга можно вызывать изменение  любой  вегетативной функции. Напр. тренировка йогов.

Таким образом, вегетативная нервная система не является полностью автономной, как считали к И.П.Павлова, а специализированной частью единственной нервной системы, подчиненной ее высшим отделам, включая и кору большого мозга.

 

 

Симпатичный отдел вегетативной нервной системы

Центральная часть представлена симпатичными ядрами боковых рогов серого вещества спинного мозга в его торако-люмбальному отделе (их описал М.М.Якубович). от этих центров берут начало все симпатичные преганглионарные волокна.

Симпатичный ствол парной, являет собой цепь 20-25 нервных узлов, связанных между собой межузловыми нервными волокнами. Е правый и левый симпатичные стволы, которые размещены по бокам позвоночного столба на сквозняке от основы черепа к копчику. На последнем  стволы сходятся в один общий конечный непарный узел.

Аксоны первых нейронов являются преганглионарными, что идут  в составе передних корешков спинномозговых нервов и называются белыми соединительными  ветвями  (покрытые миелиновой оболочкой).

От узлов симпатичного ствола к  спинномозговым нервам идут  постганглионарные ветви  (не покрытые миелиновой оболочкой), которые  зовутся серыми соединительными  ветвями .

Межузловые ветви  соединяют друг с другом все узлы симпатичного ствола и состоят из пучков преганглионарных (белые соединительные  ветви ) и постганглионарных (серые соединительные  ветви ) волокон.

Симпатичный ствол имеет такие 4 отделы: шейный, грудной, поясничный и крестцово-копчиковый.

 

Шейный отдел симпатичного ствола.

1. Верхний шейный узел. Он его отходят такие нервы (содержат постганглионарные волокна):

- внутренний сонный нерв, от него отходит глубокий каменистый нерв и формирует пещеристое сплетение;

- внешние  сонные нервы, общее сонное сплетение (принимает участие в образовании сонного клубочка);

- яремный нерв;

- гортанно-глоточные ветви ;

- верхний шейный сердечный нерв;

- серые ветви , которые  соединяют верхний шейный узел с тремя первыми шейными спинномозговыми нервами, блуждающим нервом и диафрагмовым нервом.

2. Средний шейный узел. От него отходят:

- средний шейный сердечный нерв;

- соединительные  ветви  к  IV-VI хребет хребет хребет сочетательные ветка до  шейных спинномозговых нервов

Грудной отдел симпатичного ствола имеет 11-12 пар грудных узлов. От них отходят:

1. Декабре сердечные ветви  (до сердечного сплетения).

2. Декабре легочные узлы (до легочного сплетения).

3. Пищеводные ветви  (пищеводное сплетение).

4. Большой  внутренностный нерв (доходит до брюшного сплетения).

5. Малый внутренностный нерв (доходит до брюшного сплетения).

6. Самый низкий внутренностный нерв (до почечного сплетения).

Поясничный отдел симпатичного ствола имеет 4 поперпекових узлы. От них отходят 4 поясничные внутренностные нервы, которые на передней поверхности поясничных позвонков образуют сплетение и направляются дальше к брюшному сплетению.

Крестцово-копчиковый отдел симпатичного ствола. К нему принадлежат 4 парные и один непарный узел. От крестцовых узлов отходят крестцовые внутренностные нервы.

Непарный узел размещен на передней поверхности I копчикового позвонка. Он является последним симпатичным узлом, в котором сходятся и заканчиваются правый и левый симпатичные стволы.

 

Парасимпатическая часть автономной нервной системы

К центральному отделу принадлежат:

1. Парасимпатические ядра III (дополнительные ядра глазодвигательного нерва), VII (верхнее слюноотделительное ядро), IX (нижнее слюноотделительное ядро) и X (заднее ядро блуждающего нерва) пар черепных нервов ствола головного мозга (черепная часть).

2. Крестцовые парасимпатические ядра, которые размещены в сером веществе II-IV крестцовых сегментов спинного мозга между передними и задними рогами (тазовая часть).

К периферийному отделу черепной части парасимпатической нервной системы принадлежат:

1. Парасимпатические волокна от дополнительных ядер глазодвигательного нерва (III пары ч.м.н.), от верхнего слюноотделительного ядра (VII пары ч.м.н.), от нижнего слюноотделительного ядра (IX пары ч.м.н.), от заднего ядра блуждающего нерва (X пары ч.м.н.). Аксоны клеток заднего ядра блуждающего нерва (X пары ч.м.н.) достигают узлов автономных сплетений, которые размещены в позаорганних и внутриорганных вегетативных сплетениях органов шеи, грудной и брюшной полостей

2. Ресничный узел. Он имеет: парасимпатический (глазодвигательный) корешок, который иннервирует ресничную мышцу и м’яз-звужувач зрачка, транзитом проходятьсимпатичний корешок и чувствительный (носовийковий) корешок.

 

3. Крылонебный узел. Его волокна иннервируют железы слизевой оболочки полости носа, рта, глотки и слезной железы. Он имеет: парасимпатический (промежуточный) корешок – большой каменистый нерв, симпатичный корешок – глубокий каменистый нерв и чувствительный корешок – узловые ветви верхнечелюстного нерва.

 

4. Пиднижнещелепний узел. Преганглионарные волокна идут от верхнего слюноотделительного ядра в составе барабанной струны лицевого нерва. Постганглионарные волокна иннервируют под нижньощелепну и подъязычную слюнные железы. Этот узел имеет парасимпатический корешок (барабанная струна), симпатичный корешок и чувствительный корешок (узловые ветви пиднижньощелепного нерва).

 

5. Подъязычный узел. Он имеет парасимпатический корешок (барабанная струна), симпатичный корешок и чувствительный корешок (узловые ветви пиднижньощелепного нерва).

 

6. Ушной узел. Он имеет парасимпатический корешок (малый каменистый нерв) симпатичный корешок и чувствительный корешок (узловые ветви пиднижньощелепного нерва).

 

7. Черепношийна часть внутренностных сплетений и узлов. К ним принадлежат:

- общее сонное сплетение;

- внутреннее сонное сплетение, его ветви , формируют симпатичные корешки ресничного, крыло небного, пиднижньощелепного  наружное хребет какое  (или яєчникове  сплетение;

- нижнее брижове  сплетение;

- межбрыжеечное сплетение: формирует кишечное сплетение, подсерозное сплетение, мускульно-кишечное сплетение (Ауербаха), подслизистое сплетение (Мейсснера);

- подвздошное сплетение;

- бедренное сплетение.

 

 

К периферийному отделу тазовой части парасимпатической нервной системы принадлежат:

1. Тазовые внутренностные нервы, они идут от передних ветвей II-IV крестцовых спинномозговых нервов к тазовым узлам, которые размещены в нижнем подчревном сплетении и к предстательному, мочепузырному, маточно-влагалищногосимьявиносного и прямокишкового сплетений. Тазовые узлы имеют парасимпатический корешок (тазовые внутренностные нервы), симпатичный корешок, чувствительный корешок.

2. Тазовая часть внутренностных сплетений и узлов. К ним принадлежат:

- верхнее подчревное сплетение;

- нижнее подчревное сплетение. К  нему принадлежат:

- среднее прямокишкове  сплетение, к  нему относятся верхние отходников нервы;

- сечовомихурове сплетение;- предстательное сплетение;

- сплетение симьявиноснои пролива  ;

- маточно-влагалищное сплетение;

- пещеристые нервы клитора.

 

В зависимости от функционального исходного  состояния  вегетативной нервной системы выделяют такие типы автономной нервной системы:

1. Преобладание симпатичного отдела.

2. Преобладание парасимпатического отдела.

3. Уравновешивание симпатичного и парасимпатического отделов автономной нервной системы.

Oddsei - What are the odds of anything.