Медицина

Анатомия производных среднего и промежуточного мозга План   - Средний мозг, его части. - Ножки мозга, водопровод мозга. - Промежуточный мозг средний мозг   Сре...

Анатомия производных среднего и промежуточного мозга

План

 

- Средний мозг, его части.

- Ножки мозга, водопровод мозга.

- Промежуточный мозг

средний мозг

 

Средний мозг (mesencephalon) расположен в средней черепной ямке между задним и промежуточным мозгом.

В его состав входят четверохолмия тело и ножки мозга. Между этими частями проходит узкий канал, называется водопроводом /сильвиевой/, который является полостью среднего мозга. Он соединяет четвертый мозговой желудочек с третьим. От среднего мозга отходят глазодвигательный / III пара / и блочный / IУ пара / черепно-мозговое нервы.

 

Четверохолмиковое тело - нервная пластинка с четырьмя бугорками, размещенная на дорзальной поверхности мозгового ствола. Различают верхние и нижние бугорки, разделенные продольной и поперечной бороздами. От бугорков отходят по одному пучку нервных волокон, которые соединяются с коленчатыми телами промежуточного мозга. Верхние холмики сочетаются с латеральными, а нижние - с медиальными коленчатыми телами. К верхним бугоркам четверохолмия прилегает железа внутренней секреции - шишковидное тело, или эпифиз, который тоже относится к промежуточному мозгу.

Внутри бугорков четверохолмия содержится скопления серого вещества - ядра. Ядра верхних холмиков соединены, с путями зрительных импульсов и называются зрительными подкорковыми / промежуточными / центрами. Ядра нижних холмиков имеют отношение к слуховым путей и называются слуховыми подкорковыми / промежуточными / центрами. От четверохолмия берут начало тектонически - спинальные нисходящие проводящие пути. Двигательные импульсы, возникающие в ядрах четверохолмия под влиянием зрительных и слуховых раздражений, передаются в нижние отделы мозга - продолговатый, спинной мозг и далее к мышцам, которые формируют движения в ответ на слуховые и зрительные раздражения.

Вентральная / передняя / часть ножек мозга называется основанием, а дорзальная / задняя / - крышкой.

Внутренней границей между основанием и крышкой является черная субстанция / вещество /, которая хорошо заметна на поперечных разрезах ножек мозга.

 Она состоит из большого количества пигментированных клеток, содержащих меланин. Черная субстанция тянется вдоль ножек мозга от моста до участка промежуточного мозга. В функциональном отношении черная субстанция относится к так называемой экстрапирамидной системы головного мозга.

В основе ножек размещены, главным образом, двигательные нервные волокна, а в покрышке - чувствительные. Так, основа ножек состоит из нервных волокон, которые передают импульсы от больших полушарий к двигательным клеткам спинного мозга. Это известные уже нам волокна пирамидных путей, а также двигательные пути к мосту и продолговатого мозга, соединяющих их ядра с корой полушарий.

 Итак, средний мозг, подобно расположенных ниже отделов ствола, выполняет важную проводниковую функцию.

 В составе его белого вещества проходят:

1) все восходящие пути к коре больших полушарий и нисходящие, несущие импульсы к продолговатого и спинного мозга,

2) среднего мозга, как уже указывалось выше, берут начало тектонически спинальные и Рубрия - спинальные проводящие пути.

 В среднем мозге расположены:

1) скопление серого вещества в виде ядер четверохолмия

2) ядер глазодвигательного и блокового нервов, которые находятся на дне водопровода мозга,

3) красные ядра и черное вещество.

 Они являются нервными центрами целого ряда рефлекторных актов организма. Так, при участии ядер четверохолмия, осуществляются разнообразные движения тела, включают главным образом под влиянием внезапных зрительных и слуховых раздражений / движения глаз, повороты головы, туловища и т.д. /. Функции красных ядер связанные с регулированием тонуса мышц. Большую роль играют также ядра глазодвигательного и блокового нервов, обеспечивающих согласованную деятельность глазных яблок.

 

Промежуточный мозг

По новой Международной анатомической номенклатурой, промежуточный мозг подразделяется на:

- Эпиталамус (epithalamus)

- Таламус, холм (thalamus)

- Субталамуса (subthalamus)

- Метаталамус (metathalamus)

- Гипоталамус (hypothalamus).

С филогенетической точки зрения (наиболее распространенный срок в отечественных учебниках) промежуточный мозг подразделяется на:

1. Таламический мозг (thalamencephalon), или таламических участок, который является филогенетически моложе и является центром афферентных путей (имеет другое название - дорсальная часть промежуточного мозга.

Таламический мозг делится на:

- Таламус (thalamus)

- Эпиталамус (epithalamus)

- Метаталамус (metathalamus).

2. Гипоталамус (hypothalamus), что является филогенетически старше. Он является высшим вегетативным центром.

 

Промежуточный мозг (diencephalon) расположен выше среднего мозга под мозолистым телом, сверху и с боков прикрыт и срастается с полушариями конечного мозга.

 В состав промежуточного мозга входят: зрительные бугры, надхолмная, позадихолмная и подхолмная участка. Полостью промежуточного мозга является третий желудочек. Это щелевидное пространство, размещенное в средней плоскости между зрительными буграми. Внизу третий желудочек переходит в водопровод, а сверху через парные отверстия сообщается с боковыми желудочками больших полушарий.

Зрительные бугры (thalami optici) - крупнейшие образования промежуточного мозга яйцевидной формы, прилегающих к большим полушариям. Задние расширенные части их называют подушками. Медиальные поверхности зрительных бугров / правого и левого /, обращенные друг к другу, образуют боковые стенки желудочка.

Серое вещество таламуса (substantia grisea thalami) формирует специфические ядра таламуса (nuclei thalami), которые разграничены боковой мозговой пластинкой (lamina medullaris lateralis) и медиальная мозговой пластинкой (lamina medullaris medialis) на следующие основные группы ядер:

- Переднюю группу (nuclei anteriores)

- Медиальную группу (nuclei mediales)

- Переднебоковую группу (nuclei ventrolaterales)

- Заднюю группу (nuclei posteriores)

- Группы ядер ретикулярной формации (nuclei reticulares thalami).

В области подушки таламуса расположены подушечным ядра (nuclei pulvinares).

По современной Международной анатомической номенклатурой ядра таламуса делятся на:

- Передние ядра таламуса (nuclei anteriores thalami)

- Дорсальные ядра таламуса (nuclei dorsales thalami)

- Внутришньопластинкови ядра таламуса (nuclei intralaminares thalami)

- Медиальные ядра таламуса (nuclei mediales thalami)

- Срединные ядра таламуса (nuclei mediani thalami)

- Задние ядра таламуса (nuclei posteriores thalami)

- Сетчатое ядро таламуса (nucleus reticularis thalami)

- Вентральные ядра таламуса (nuclei ventrales thalami).

Итак, от зрительных бугров чувствительные пути продолжаются частично в подкорковых ядер больших полушарий / бледный шар /, частично непосредственно к коре. Подушки зрительных бугров являются подкорковыми зрительными центрами.

Надгорбова участок (epithalamus) относительно мала. К ней относятся мозговые / медуллярной / полоски и шишковидная железа / эпифиз /.

 Мозговые полоски прилегают к верхней части зрительных бугров. Задние части их расширяются соединяясь между собой и с шишковидной железой. Мозговые полоски является подкорковым обонятельным центром, а шишковидная железа по своему строению и функциям относится к железам внутренней секреции.

 

Позадихолмиковый участок (metathalamus) состоит из парных образований внутренних и внешних коленчатых тел, расположенных сзади от подушек зрительных бугров. Внутренние коленчатые тела / медиальные / есть рядом с нижними бугорками четверохолмия среднего мозга подкорковыми слуховыми центрами. Внешние / латтеральные / коленчатые тела вместе с верхними бугорками четверохолмия и подушками зрительных бугров являются подкорковыми зрительными центрами.

Позадихолмная участок (hypothalamus) размещена непосредственно под зрительными буграми, образуя нижнюю стенку третьего желудочка. Их хорошо видно на основании головного мозга.

К подхолмная участка входят серый бугор, воронка, гипофиз и сосцевидные тела. Соскоподобные тела размещены на основании мозга между его ножками в виде двух округлых образований. Внутри содержится серое вещество / ядра / и по своим функциям они подкорковыми обонятельными центрами.

Спереди от сосцевидных тел находится серый бугор с пустой ¬ ной внутри, что представляет собой выступ дна третьего желудочка. Верхушка его вытянута в узкую трубку и называется воронкой. Конец воронки соединен с гипофизом.

 Гипофиз - это ведущая эндокринная железа.

Здесь размещены выше подкорковые вегетативные центры.

Гипоталамус осуществляет регулирующее влияние на размещенные ниже вегетативные центры и железы внутренней секреции, а через них на обмен веществ, деятельность всех внутренних органов, а также играет важную роль в теплорегуляции, поддержании гомеостаза, влияет на эмоциональные реакции человека и т.д.

Имея обширные связи со зрительными буграми, корой больших полушарий, ретикулярной формацией ствола мозга, гипофизом и другими отделами центральной нервной системы, гипоталамус является одной из важнейших звеньев нервной системы, координирующей вегетативные функции с психическими и соматическими функциями

Он объединяет структуры, расположенные под гипоталамической бороздой (sulcus hypothalamicus) и согласно старой Базельской анатомической номенклатурой состоит из:

- Зрительной части гипоталамуса (pars optica hypothalami) - передней части, которая формируется за счет конечного мозга (telencephalon)

- Обонятельной части гипоталамуса (pars olfactoria hypothalami) - задней части, которая формируется за счет промежуточного мозга (diencephalon).

К зрительной части гипоталамуса; передней части гипоталамуса (pars optica hypothalami) относятся:

- Серый бугор (tuber cinereum)

- Нейрогипофиз (neurohypophysis), который имеет:

- Воронку (infundibulum)

- Нервную часть (pars nervosa);

- Зрительное перекрестка (chiasma opticum)

- Зрительный путь (tractus opticus).

Серый бугор (tuber cinereum) расположен:

- Между сосочковыми телами (corpora mamillaria) позади и зрительным перекрестком (chiasma opticum) спереди;

- По бокам он обмежований зрительными путями (tractus optici).

Серый бугор (tuber cinereum) образован тонкой серой пластинкой, которая продолжается:

- Назад в заднюю пронизанную вещество (substantia perforata posterior);

- Заранее в конечную пластину серого бугра (lamina terminalis tuberis cinerei), которая замыкает конец продольной щели большого мозга (fissura longitudinalis cerebri)

- Сбоку переходит в плащ полушарий большого мозга (pallium hemispheriorum cerebri).

Сужаясь вниз, серый бугор (tuber cinereum) переходит в воронку (infundibulum).

Нейрогипофиз; задняя часть (neurohypophisis; lobus posterior) является задней долей гипофиза и состоит из:

- Воронки (infundibulum)

- Нервной доли; нервной части (lobus nervosus; pars nevrosa).

Воронка (infundibulum) является продолжением серого бугра (tuber cinereum). Ее нижний конец не имеет просвета и соединяется с гипофизом (hypophysis).

По воронке (infundibulum) в составе гипоталамо - гипофизарного пути гормоны вазопрессин и окситоцин (надзоров) попадают в нервную долю нейрогипофиза (pars nervosa neurohypophysis), откуда эти гормоны попадают в кровь.

Нервная доля нейрогипофиза (pars nervosa neurohypophysis) представлена аксонами нейронов, тела которых расположены в супраоптических и паравентрикулярного ядрах гипоталамуса (nuclei supraoptici et nuclei paraventriculares hypothalami).

Зрительное перекрестка (chiasma opticum) размещено позади концевой пластинки полушарий большого мозга (lamina terminalis hemispheriorum cerebri) и переходит в зрительные пути (tractus optici).

Зрительный путь (tractus opticus) является четным, огибает сбоку ножки мозга (pedunculi cerebri) и заканчивается:

- Боковой корешком (radix lateralis) в боковом коленчатом теле (corpus geniculatum laterale)

- Медиальную корешком (radix medialis) в верхних бугорках пластинки кровли среднего мозга (colliculi superiores laminae tecti mesencephali).

Сосочков тело (corpus mamillare) является парным образованием, который расположен симметрично по бокам средней линии, впереди задней пронизанной вещества (substantia perforata posterior) и содержит два ядра.

По функции сосочковых тело (corpus mamillare) относится к подкорковых обонятельных центров, где переключаются обонятельные волокна, направляются к ядрам:

- Передней зоны таламуса (zona anterior thalami)

- Надталамичнои участка (regio epithalami)

- Кровли среднего мозга (tectum mesencephali).

Субталамуса (subthalamus), или его еще называют подталамическая участком (regio subthalamica), в узком смысле слова, является небольшим участком мозгового вещества, которое непосредственно прилегает снизу зрительного бугра (thalamus), отделенная от него гипоталамической бороздой (sulcus hypothalamicus) и является непосредственным продолжением спереди заднего отдела (дорсального отдела) ножек мозга - покрова среднего мозга (tegmentum mesencephali).

Субталамуса (subthalamus) окружает черное вещество и красное ядро ​​среднего мозга (substantia nigra et nucleus ruber mesencephalи), где они и заканчиваются. Оба относятся к экстрапирамидной системе.

Через субталамуса (subtalamus) проходят разные пути к таламуса (thalamus), в частности, все пути, входящие в состав медиальной петли (lemniscus medialis).

Сбоку от черного вещества размещено парное субталамического ядро (nucleus subthalamicus) - Люисове тело, которое также входит в состав экстрапирамидной системы.

В гипоталамусе (hypothalamus) различают следующие участки скопления групп нервных клеток:

- Дзьобове гипоталамическое поле (area hypothalamica rostralis)

- Дорсальное поле гипоталамуса (area hypothalamica dorsalis);

- Промежуточное поле гипоталамуса (area hypothalamica intermedia)

- Боковое поле гипоталамуса (area hypothalamica lateralis)

- Заднее поле гипоталамуса (area hypothalamica posterior).

Нервные клетки ядер гипоталамуса обладают способностью вырабатывать секрет (нейросекрет), который по отросткам этих же нервных клеток транспортируется в область гипофиза.

Такие ядра называют нейросекреторными ядрами гипоталамуса.

Ядра гипоталамуса (nuclei hypothalami) сочетаются с гипофизом (hypophysis) из-за его воротной сосуды (клетки ядер секретируют нейрогормоны в эти сосуды) и через нервные волокна (гипоталамо ипофизарный путь).

Эти связи объединяют гипоталамус и гипофиз в гипоталомо - гипофизарную систему.

Надзоров ядро, или супраоптическое ядро (nucleus supraopticus) и пришлуночкове ядро гипоталамуса, или паравентрикулярное ядро (nucleus paraventricularis hypothalami), содержат тела специфических нейронов, продуцирующих гормоны вазопрессин и окситоцин.

Аксоны этих нейронов образуют гипоталамо ипофизарный путь (tractus hypothalamohypophysialis), по которому гормоны попадают в гипофиза.

Рта промежуточного мозга (cavitas diencephali) является третий желудочек (ventriculus tertius), который имеет 6 стенок:

- Две боковые стенки (parietes laterales), образованные при среднем поверхностями таламуса (facies mediales thalami), а также ниже гипоталамической борозды (sulcus hypothalamicus) медиального отделами субталамуса (subthalamus)

- Нижняя стенка (paries inferior), или дно ИИИ желудочка, представлено гипоталамусом (hypothalamus), в котором различают:

- Линковым угол (recessus infundibuli; recessus infundibularis)

- Надзоров угол (recessus supraopticus)

- Передняя стенка (paries anterior), которая образована:

- Концевой пластинкой (lamina terminalis)

- Столбами свода (columnae fornicis)

- Передней спайкой (commissura anterior).

С каждой стороны столб свода и прилегающий к нему сзади передний отдел таламуса ограничивают межжелудочковое отверстие (foramen interventriculare).

- Задняя стенка (paries posterior), созданной:

- Спайкой поводков (commissura habenularum)

- Задней спайкой; надталамичною спайкой (commussura posterior; commissura epithalamica), под которой находится отверстие водопровода среднего мозга отверстие водопровода мозга (apertura aqueductus mesencephali; apertura aqueductus cerebri)

- Надталамичною спайкой; задней спайкой (commissura posterior; comissura epithalamica), над которой размещен надшишкоподибний угол (recessus suprapinealis)

- Верхняя стенка (paries superior), или его крыша образована эпителиальной пластинкой III желудочка (lamina epithelialis ventriculi tertii) - остатка тонкой стенки эмбриональной нервной трубки, сосудистым прослойкой (tela choroidea), ворсинки которого образуют сосудистое сплетение III желудочка (plexus choroideus ventriculi tertii).

Между передним бугорком таламуса (tuberculum anterius thalami) и столбом свода (columna fornicis) является межжелудочковое отверстие (foramen interventriculare) - отверстие Монроэ, соединяющий ИИИ желудочек с боковыми желудочками головного мозга (ventriculi laterales encephali).

 

Водопровод среднего мозга (aqueductus mesencephali) через отверстие водопровода среднего мозга (apertura aqueductus mesencephali) соединяет ИИИ желудочек (ventriculus tertius) с полостью ИV желудочка (cavitas ventriculi quarti).

Сосудистое сплетение III желудочка (plexus choroideus ventriculi tertii) соединяется с сосудистым сплетением боковых желудочков (plexus choroideus ventriculorum lateralium).

Третий желудочек имеет такие закоулки:

- Надшишкоподибний угол (recessus suprapinealis) находится в задневерхних отделах III желудочка над задней спайкой; надталамичною спайкой (commissura posterior; commissura epithalamica).

- Шишковидной угол (recessus pinealis), который заходит в шишковидное тело;

- Линковым угол (recessus infundibuli), который ведет в воронку;

- Надзоров угол (recessus supraopticus), который находится над зрительным перекрестком.

 

Шишковидной железы; шишковидной ТЕЛО; ЭПИФИЗ

(glandula pinealis; corpus pineale; epiphysis cerebri)

Это железа эндокринной системы, подлежащей неврогенной группы и залегает между верхними бугорками кровли среднего мозга (colliculi superiores tecti mesencephali).

От переднего конца шишковидной железы (extremitas anterior glandulae pinealis) в медиальной поверхности правого и левого таламуса (facies medialis thalamorum dextri et sinistri) натянуты поводки (habenulae).

В основе шишковидной железы (glandula pinealis) содержится небольшой шишковидной угол (recessus pinealis).

Внешне шишковидная железа (glandula pinealis) покрыта волокнистой капсулой (capsula fibrosa), от которой внутрь органа идут соединительнотканные перекладины, разделяющие паренхиму железы на дольки (lobuli).

Клетками железы (glandula pinealis) есть специальные железистые клетки:

- Пинеалоцитов (pinealocyti)

- Глиоциты; глиальные клетки (gliocyti).

Пинеалоцитов выделяют гормон, который тормозит выделение гормонов гипофиза к моменту полового созревания и участвует в формировании биоритмов человека. На биоритмы человека шишковидная железа воздействует через гормон мелатонин.

Продукция гормона мелатонина может вызывать физиологический сон, который меняется в течение суток и с возрастом.

С наступлением темноты мелатонин начинает усиленно вырабатываться, а утром - наоборот, его количество постепенно уменьшается (суточные ритмы - день-ночь). После 40-45 лет количество мелатонина постепенно уменьшается до конца жизни человека.

Мелатонин также регулирует функции желудочно - кишечного тракта и сердечно - сосудистой системы, активирует иммунные клетки, имеет противострессовым и противосудорожное действие.

 

 

Oddsei - What are the odds of anything.